Home / Berita umum / Bulan Ramadan Di Tunisia Bersama Suku Matmata

Bulan Ramadan Di Tunisia Bersama Suku Matmata

Bulan Ramadan Di Tunisia Bersama Suku Matmata – Bukan rahasia bila Tunisia sering digambarkan jadi satu negara di benua Afrika yang sama dengan padang pasir. Tetapi bertandang ke sisi selatan, ada satu tempat bernama Matmana yang begitu unik.

Tempat ini dahulunya ditempati oleh beberapa kumpulan orang berber Afrika Utara, mereka bertahan hidup dengan jadikan gua jadi tempat tinggalnya. Grup ini pada akhirnya dikatakan sebagai suku Matmata.

Ada banyak hal unik dari Suku Matmana, diantaranya ialah mereka bangun rumah lewat cara menggali tanah.

Walau digali memakai alat simpel, fondasinya begitu kuat serta bisa bertahan sampai beberapa ratus tahun.

PILIHAN REDAKSI
Takjub Kekhasan Alam Latin di Bolivia
Gurun Wahiba, Permukiman Badui Arab di Oman
Lihat Kekayaan Oman di Nizwa serta Dhofar
Tetapi janganlah kira sepele rumah ini sebab minimum setiap rumah mempunyai enam ruang di satu galian besar ini.

Dari mulai kamar tidur,ruangan keluarga, dapur, serta gudang. Lubang besar ditengah-tengah jadikan halaman, sesaat sisi bagian guanya jadikan ruang yang sama-sama tersambung.

Rumah gua ini dapat turunkan suhu panas, serta membuat hawa dalam ruang jadi lebih sejuk. Bila di luar sedang panas karena itu suhu di rumah goa akan berasa sejuk, begitupun sebaliknya.

Ramadan di Tunisia Bersama dengan Suku Matmata Rumah suku Matmata.

Untuk keperluan air bersih, Suku Matmata cuma memercayakan air hujan saja. Air hujan itu akan ditempatkan masuk ke sumur, tetapi awalnya disaring dengan filter simpel.

Bila ingin mengambilnya untuk dikonsumsi umumnya suku Matmata akan memakai kain, supaya tidak ada kotoran yang turut terbawa.
Tidak hanya rumah, Suku Matmata punyai baju yang unik memiliki bahan katun.

Baju ini terbagi dalam pakaian dalaman lengan panjang, serta kain bermotif untuk luarannya. Pakaian ini membuat perlindungan mereka dari cuaca ekstrim di Matmata

Tidak berhenti sampai di sini, suku Matmata mempunyai makanan ciri khas yakni roti tabuna gandum ciri khas Matmata. Semua berbahan bersumber dari pekarangan mereka sendiri.

About penulis77